SECTOR PRIMARIO
El
sector primario se encarga de obtener recursos de la naturaleza. Tiene
este nombre debido a que las actividades de este sector son la fuente
básica para la supervivencia del ser humano. Este sector engloba las
siguientes actividades: Agricultura, Ganadería, Explotación forestal, Minería y
Pesca.
El Espacio Agrario:
El
espacio agrario aparece cuando el ser humano decide alterar el espacio natural
para usarlo en actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Para crear un
espacio agrario se necesitan factores físicos y humanos.
Factores físicos:
-Temperatura:
las plantas necesitan un mínimo de 10ºC para poder desarrollarse.
-Solana
y umbrías: Las laderas de las montañas donde da más sol (solanas) son más aptas
para el cultivo que las menos soleadas (umbrías)
-Altitud:
las superficies de menos de 200 m. son más apropiadas para desarrollar la
agricultura.
-Precipitaciones:
la escasez o ausencia de agua limita el desarrollo de actividades agrarias.
Estas actividades también pueden limitarse si las precipitaciones son
excesivas, estan mal repartidas o caen en forma de granizo o en lluvias
torrenciales.
-Inclinación
de las vertientes: las superficies llanas facilitan las tareas agrícolas.
-Cubierta
vegetal: una cubierta vegetal ayuda a mantener la fertilidad del suelo.
-Exposición
al viento: en las laderas de las montañas, el viento perjudica los cultivos,
pues extrema las condiciones climáticas y favorece la evaporación.
-Suelo: a
mayor espesor de suelo, más apto resulta para el cultivo.
Factores humanos:
-Crecimiento
de la población: tradicionalmente el aumento de la población a hecho que se
necesiten más alimentos, y que por tanto la extensión del espacio agrario.
-Nivel
técnico y tecnológico: a través de nuevas técnicas los agricultores pusieron en
cultivo nuevas tierras.
-Condiciones
económicas: la necesidad económica determina el tipo de cultivo.
-Propiedad
y explotación: la propiedad de las tierras de cultivo puede ser
individual, cuando pertenece a un individuo; o colectiva, si pertenece a una
cooperativa, municipio o estado. Según el tamaño se diferencian explotaciones
agrarias pequeñas (minifundios), medianas (mesofundios) y grandes
(latifundios).
-Régimen
de explotación o tenencia de la tierra: puede ser directo o indirecto. En el
directo el propietario trabaja para obtener unos beneficios. En el indirecto,
el propietario cede la explotación a otros trabajadores a cambio de un pago.
-Política
agraria: el espacio agrario también es resultado de medidas realizadas por el
estado para corregir desequilibrios regionales y modernizar las técnicas
agrarias.
-Aspectos
culturales: ciertos procesos históricos y algunas costumbres han creado efectos
aún visibles en el espacio agrario (división y reparto de la tierra).
La actividad agrícola base
fundamental de la estructura geoeconómica de Venezuela
En
este tema se analizarán las características e importancia de la actividad
agrícola como una de las bases sobre las que descansa la estructura
geoeconómica de Venezuela. Esta actividad, junto a las denominadas “Operaciones
extractivas”, conforma el denominado Sector Primario de la economía y posee en
el caso venezolano, una larga tradición histórica ya que por más de cuatro
siglos, la agricultura –y en menor medida la ganadería- fueron el eje central
en la conformación y organización del espacio geoeconómico venezolano.
El Espacio Agrícola
Venezolano: Dentro de todo
conjunto geográfico, las superficies aptas para la práctica y desarrollo de las
actividades del agro y la ganadería constituyen lo que se denomina Espacio
geográfico. Desde el punto de vista de su conformación, el espacio agrícola
comprende, tanto las tierras destinadas o aptas para el pastoreo como aquellas
dedicadas a los cultivos vegetales. Al momento de aprovechar económicamente el
espacio agrícola existen factores que pueden propiciar o limitar el desarrollo
de la actividad agrícola; en este sentido poseen especial importancia los
factores climáticos (temperatura, régimen de lluvias, etc.), edafológicos
(características físicas y químicas de los suelos), el relieve, la vegetación
existente, entre otros
En
Venezuela se ha calculado en la actualidad la extensión del espacio agrícola en
31.238.155 hectáreas (Ha), representado esta cifra aproximadamente el 34,1% de
la extensión del territorio nacional; dicha cifra aunque pudiese parecer
elevada, da cuenta más bien de la situación de sub-utilización en la que se
encuentra el espacio agrícola venezolano en relación con sus posibilidades
reales de aprovechamiento. Al evaluar las características físicas del espacio
agrícola venezolano, se observa que son la depresión central llanera y las
tierras montañosas las que presentan las condiciones más favorables para el
desarrollo de la actividad agrícola. Sin embargo, algunos estudios recientes han
señalado que, en líneas generales, las tierras venezolanas no son de una
calidad capaz para sostener elevados niveles de población, debido a ciertas
características físicas que poseen, por ejemplo, la aridez de su suelo; además
de esto, factores culturales asociados con formas irracionales de explotación
de la tierra, como la tala y la quema indiscriminadas, o el sobre pastoreo,
reducen drásticamente las posibilidades del espacio agrícola nacional, por lo
que se hace necesario con vista al futuro, optimizar la explotación y uso del
espacio agrícola con que cuenta Venezuela.
Evolución histórica de la
actividad agrícola en Venezuela.
*
El Uso y Tenencia de la tierra en Venezuela: El uso de la tierra se define como
la explotación que de ella realiza el ser humano a los fines de satisfacer sus
necesidades económicas de subsistencia; en Venezuela para el año 2.000, el uso
de la tierra abarcaba unas 31.238.155 Ha., es decir, el 34,1% de la superficie
del territorio nacional. De acuerdo al grado y forma de explotación, el uso de
la tierra puede ser:-
*
Poco intervenida: Mediante usos de extracción vegetal y animal, con un marcado
predominio de vegetación natural no modificada.- Uso extensivo o muy extensivo:
Ganado de carne (bovino, ovino, caprino).-
*
Uso intensivo: Suelos urbanizados, cultivos mecanizados, horticultura, ganado
porcino, avicultura, etc. En cuanto a la tenencia de la tierra, ésta se define
como el modo o los modos de régimen de propiedad que imperan entre quienes
hacen uso de la tierra; en la estructura agraria de la Venezuela actual se
distinguen las siguientes formas de tenencia de la tierra:
*
Propietarios: Son aquellas personas que poseen de manera legal el título de
propiedad de la tierra que trabajan, siendo por ello además, dueños de los
bienes inmuebles que en ella se encuentran. Los propietarios pueden ser:
pequeños propietarios, grandes propietarios (terratenientes, latifundistas).
*
Arrendatarios: Son aquellos productores que por no ser propietarios de la
tierra que trabajan, tienen que pagar un alquiler o canon de arrendamiento por
el uso que hacen de dicha tierra; el pago puede ser en efectivo o en especie,
es decir mediante la entrega de parte de su cosecha.
*
Aparceros y Medianeros: Aparceros son aquellos productores agrícolas que dan al
propietario de la tierra una parte de la cosecha por ellos producida; los
medianeros son también aparceros, sólo que tiene la obligación de entregar al
propietario la mitad de su cosecha (de ahí el nombre).
*
Pisatarios u ocupantes: Son productores que hacen uso de tierras públicas o
privadas sin pagar por ese uso, monto alguno a sus propietarios; los pisatarios
son muchas veces “invasores” de terrenos, los cuales usan sólo de manera
temporal.
*
Los sistemas de producción agrícola en la Venezuela de hoy: En Venezuela
actualmente coexisten dos sistemas de producción agrícola que son radicalmente
opuestos en cuanto a sus características y niveles de producción: un sistema
tradicional que hace uso extensivo de la tierra y, otro moderno cuyo uso de la
tierra es intensivo, además de hallarse altamente tecnificado. (Explora los
cuadros con el cursor).
Estructura del espacio
agrario:
El
espacio cultivado esta compuesto por parcelas, que son la unidad básica de
cultivo y se define por su tamaño, forma y límites:
Tamaño:
pequeñas (inferiores a 1 ha2), medianas (entre 1 y 10 ha2) o grandes
(superiores a 10 ha2)
Forma:
regular (formas geométricas) o irregulares.
Límites:
campos cerrados o bocage (parcelas separada con setos, arboles o
muros de piedra) o campos abiertos u openfield (parcelas no separadas
por elementos materiales)
El
espacio habitado es en el que se asienta la población. Existen dos tipos:
Poblamiento
disperso: la población habita casas o caseríos diseminados por el campo.
Poblamiento
concentrado: la población vive en localidades que centralizan los servicios y
la función residencial.
La Agricultura:
Son
aquellas que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas
que abarca dicho sector (excepción hecha de la pesca), tiene su fundamento en
la explotación del suela o de los recursos que éste origina en forma natural o
por la acción del hombre (pasto, forrajes yo otros alimentos para animales,
etc).
Es
la actividad agraria que comprende todo un conjunto de acciones humanas que
transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el
crecimiento de las siembras.
Características
La
naturaleza biológica de su proceso: mediante la agricultura se cultivan una
gran variedad de plantas para generar bienes; especialmente, bienes
alimenticios, por cuanto a la producción de alimentos, destinado a la
satisfacción de las necesidades humanas, ella descansa en el proceso de la
fotosíntesis, que es indispensable para el desarrollo de los vegetales.
El
uso de extensas áreas y su dispersión en el espacio: Se caracteriza por ocupar
grandes espacios. Se estima que el 12% de la superficie terrestre se halla bajo
cultivo, a lo que hay que agregar un 23% bajo pasto permanente.
Su
dependencia de las condiciones meteorológicas: Las plantas requieren de luz
solar, de agua y de temperatura, elementos estos que le son aportaos a través
del fenómeno conocido por el clima.
Su
dependencia del suelo: Las plantas necesitan de un soporte terrestre que las
sostenga, les proporciona nutrientes, almacenes y las provea del agua aportada
por las lluvias o los sistemas de riesgos. Estas funciones las cumple el suelo,
que es el substrato fisiográfico de la agricultura y el principal recurso natural
con el que cuenta un país.
Situación actual:
La
agricultura actual emplea técnicas e instrumentos que no depende dela energía
animal ni humana y logra un máximo aprovechamiento de los recursos naturales
del suelo. La agricultura actual se relaciona con un elemento dinamizador
esencial, agroindustria, que proceso la mayor parte del producto. Cultivo como
el sorgo, el maíz, el girasol, el arroz, el maní y la caña de azúcar se produce
bajo las condiciones de la agricultura moderna.
Entre sus características
principales tenemos:
Una
elevada inversión en tecnología.
No
depende de los factores naturales.
Predomina
el monocultivo o la especialización agrícola
La
concentración de mano de obra especializada.
Importancia:
Es
importante porque origina los alimentos que, directamente o con posterior
procesamiento, nos brinda la energía que nos permite vivir, si esta actividad
no estaría seguro el pan nuestro de cada día.
Prácticas agrícolas:
-Aprovechamiento
del agua: según la cantidad de agua que reciben los cultivos se distinguen
entre agricultura de regadío (suministro de importantes cantidades de agua al
cultivo) y de secano (no necesita riego artificial).
-Especies
vegetales: según el número de especies que se cultivan en el espacio agrario se
diferencian los monocultivos (donde se explota una sola especie vegetal) y
policultivo (donde se cultivan diversas especies en un mismo espacio).
-Aprovechamiento
del suelo: según el grado de aprovechamiento del suelo se diferencia entre
agricultura intensiva (se usan diversos medios técnicos, materiales y humanos
para sacar el máximo rendimiento) y agricultura extensiva (no utiliza
demasiados recursos para aumentar el rendimiento). Ambos métodos pueden ser de
baja o alta productividad.
Paisajes agrícolas:
-Agricultura
de subsistencia: se caracteriza por usar técnicas rudimentarias, depender
fuertemente del medio físico y tener baja productividad. Esta agricultura suele
practicarse en lugares menos desarrollados, como algunas regiones de África,
Asia o Iberoamérica. Existen dos tipos de agricultura de subsistencia, la
itinerante de fuego o de rozas (se tala y quema la vegetación antes de arar y
sembrar) y la intensiva del Asia monzónica (en el cual se practica un cultivo
intensivo de arroz en pequeñas parcelas).
-Agricultura
de mercado: se caracteriza por una alta mecanización y utilización de productos
con el fin de aumentar la producción. Se realiza en países desarrollados
favoreciendo sus relaciones económicas. Existen varios tipos de agricultura de
mercado (moderna de Europa, destacan las flores, los productos hortícolas y los
cereales; mediterránea, en la que se practica la agricultura de secano y la de
regadío; extensiva de "países nuevos", llanuras cerealistas de países
como EEUU, Canadá, Australia, Argentina...; de plantación, extensas
explotaciones de monocultivos como el té, el café o el cacao).
Las unidades de explotación
agropecuaria
Conuco:
pequeña unidad de explotación agrícola propia de la agricultura de subsistencia
Hacienda:
unidad de explotación agrícola de frutos mayores, que tiene una extensión
grande y se corresponde con la agrícola comercial
Hato:
unidad de explotación ganadera, sus características se ajustan a una actividad
económica comercial
Fundo.
Unidad de explotación pecuaria cuya extensión es menor que la del hato
Finca:
unidad de explotación agrícola de frutos menores, cuya extensión no es muy
grande
Ganadería:
Es
la actividad agraria consistente en la cría de animales para la obtención de
carne, leche o pieles. Consiste en la cría de animales para obtener de ellos
diferentes productos, tales como la carne, la leche, lana o para utilizarlos en
actividades de ocio como las carreras de caballos o de camellos.
Características e importancia
El
ganado es fuente de alimento: carne, leche y subproductos.
El
ganado convierte en carne de valor económico elevado, plantas, hierbas cuyo
valor económico directo es mucho menor
Utiliza
tierra no muy apta para la agricultura y por lo tanto hace que su valor
económica se incremente, son pastizales.
Contribuye
a mantener el equilibrio ecológico ya que devuelve al suelo, mediante excretas,
gran parte de la fertilidad de las plantas que consume.
Existen
varios tipos de ganado:
-Bobino
o vacuno (vacas, bueyes, toros...)
-Ovino
(ovejas)
-Caprino
(cabras)
-Porcino
(cerdos)
-Equino
o caballar (caballos)
-Mular
(mulas)
-Asnal
(asnos)
-Camélido
(camellos, llamas alpacas...)
-Cunicular
(conejos)
-Avícola
(gallinas, pollos, codornices, pavos, patos...)
Clasificaciones
del ganado:
-Según
las inversiones de capital y trabajo: mediante estos criterios la ganadería
puede ser extensiva (inversión de capital escasa y baja productividad) o
intensiva (se llevan a cabo fuertes inversiones de capital y de mano de obra
para aumentar la productividad).
-Según
la alimentación del ganado: usando este criterio la ganadería se clasifica en
ganadería no estabulada (el ganado se alimenta al aire libre de pastos
naturales .Es propia de la ganadería extensiva), estabulada (el ganado se
alimenta de pienso en un establo o granja. Es propia de la ganadería intensiva)
y semiestabulada (es un sistema mixto de la ganadería intensiva. En verano el
ganado pasta libremente y en épocas de escasez el ganado se guarda en establos
y se alimenta con piensos).
-Según
la movilidad del ganado: mediante estos criterios el ganado se clasifica en
nómada (los pastores y sus rebaños se movilizan en busca de pastos naturales),
trashumante (los pastores desplazan sus rebaños de forma estacional) y
sedentaria (el ganado no se desplaza ya que el alimento se lo proporciona el
ganadero).
La explotación forestal
La
explotación forestal es el aprovechamiento económico de los bosques, que
aportan variados productos para nuestro beneficio: Alcanfor, caucho, corcho,
celulosa, resina.
Silvicultura: es el método por el cual podemos
"cultivar" los bosques para obtener diversos productos asegurando al
mismo tiempo la futura regeneración del bosque. Con este objetivo, cada año se
extrae únicamente la cantidad correspondiente al crecimiento natural de los
distintos tipos de árboles. Si este método no resulta efectivo, se lleva a cabo
la repoblación forestal. Es cultivo de árboles de bosque para la abstención de
madera. Los principales productos forestales son la madera y el caucho:
La
madera: sigue siendo uno delos productos más importantes de la economía
mundial. Tiene múltiples empleos: como combustible, en la contrición
fabricación de muebles, de papel y, partiendo de la celulosa, de la seda
artificial, celuloide, etc.
El
caucho: es producto de ciertos árboles de los bosques vírgenes de la zona
ecuatorial.
El
caucho puede ser:
Natural
o salvaje, que cada día pierde importancia.
Caucho
de plantación, que es el predominante.
Repoblación
forestal: es un proceso basado en la plantación de especies vegetales
autóctonas para mantener los bosques en
buen estado o para recuperar los que se han perdido.
Transformación en el mundo
rural
El
mundo rural ha experimentado diversas y profundas transformaciones, entre las
que destacan los cambios demográficos, los cambios en los paisajes agrarios, el
desarrollo de nuevas actividades y las transformaciones constructivas.
Cambios
demográficos: debido al envejecimiento de la población rural y a la escasa mano
de obra ha dado lugar a la contratación de inmigrantes.
Transformación
en los paisajes agrarios: sobresale el abandono de tierras de cultivo, la
concentración parcelaria (agrupación de parcelas pequeñas para crear una
mayor), la extensión de zonas de cultivo de invernadero, la aplicación de
nuevas técnicas y los nuevos usos del suelo rural (instalaciones para el uso de
las ciudades cercanas).
La pesca
Se
basa en la captura de peces y otras especies acuáticas para utilizarlos como
alimento o materia prima para la industria.
Existen diversos tipos de pesca:
-Según
donde se faena: existen la pesca de bajura y la pesca de altura o de gran
altura.
-Según
la profundidad: existen la pesca de fondo (alcanza la profundidad de 600m) y la
de superficie (no supera los 200m)
-Según
la movilidad de las artes (redes, cebos y trampas): existen artes móviles (se
desplazan) y artes fijas(están ancladas)
Piscicultura
Es
el tipo de actividad del sector primario que se encarga del cultivo de pesca.
Característica
del sector pesquero
A
pesar de las extensas costas en el Caribe y el Atlántico que la dan a Venezuela
un alto potencial pesquero, el peso de está actividad en el conjunto de la
producción agropecuaria es bastante débil. Aporta sólo el 0.40% de la formación
del PIB y el 7.47% del producto interno agrícola.
En
este predomina naves del pequeño calado, pero también existe la pesca industrial
en gran escala para abastecer el mercado de conserva enlatada y para le
exportación.
Las
especies marinas que se capturan por la costas venezolanas tiene una lata
valoración comercial entre las cuales se destacan: el carite, le jurel, el
corocoro, el pargo, los camarones, el mero, el cazón, sardinas, calamares, etc.
Importancia de la pesca
La
pesca es otra de las mas importante y antigua de las actividades económica de
la población; junto con la recolección de frutos silvestres y la caza, a sido
uno de los primeros medios de existencia del hombre y es todavía el único
recurso base del género de vida de algunas regiones polares, de las islas del
pacifico y de los ribereños de los grandes ríos de África y del Extremo
Oriente.
Localización de las áreas
pesquera de Venezuela:
La
zona oriental, desde la costa deltaica en el Atlántico hasta la depresión del
Unare en las costas de Anzoátegui.
La
zona central, desde la depresión de Unare hasta Chichiriviche en el Estado
Falcón.
La
zona occidental, que comprende las costas de Falcón, Zulia y el propio Lago de
Maracaibo.
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