martes, 17 de febrero de 2015

Actividades Sector Primario: Agricultura, Ganadería, Recursos Forestales

SECTOR PRIMARIO

El sector primario se encarga de obtener recursos de la naturaleza. Tiene este nombre debido a que las actividades de este sector son la fuente básica para la supervivencia del ser humano. Este sector engloba las siguientes actividades: Agricultura, Ganadería, Explotación forestal, Minería y Pesca.

El Espacio Agrario:
El espacio agrario aparece cuando el ser humano decide alterar el espacio natural para usarlo en actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Para crear un espacio agrario se necesitan factores físicos y humanos.

Factores físicos:
-Temperatura: las plantas necesitan un mínimo de 10ºC para poder desarrollarse.
-Solana y umbrías: Las laderas de las montañas donde da más sol (solanas) son más aptas para el cultivo que las menos soleadas (umbrías)
-Altitud: las superficies de menos de 200 m. son más apropiadas para desarrollar la agricultura.
-Precipitaciones: la escasez o ausencia de agua limita el desarrollo de actividades agrarias. Estas actividades también pueden limitarse si las precipitaciones son excesivas, estan mal repartidas o caen en forma de granizo o en lluvias torrenciales.
-Inclinación de las vertientes: las superficies llanas facilitan las tareas agrícolas.
-Cubierta vegetal: una cubierta vegetal ayuda a mantener la fertilidad del suelo.
-Exposición al viento: en las laderas de las montañas, el viento perjudica los cultivos, pues extrema las condiciones climáticas y favorece la evaporación.
-Suelo: a mayor espesor de suelo, más apto resulta para el cultivo.

Factores humanos:
-Crecimiento de la población: tradicionalmente el aumento de la población a hecho que se necesiten más alimentos, y que por tanto la extensión del espacio agrario.
-Nivel técnico y tecnológico: a través de nuevas técnicas los agricultores pusieron en cultivo nuevas tierras.
-Condiciones económicas: la necesidad económica determina el tipo de cultivo.
-Propiedad y explotación: la propiedad de las tierras de cultivo puede ser individual, cuando pertenece a un individuo; o colectiva, si pertenece a una cooperativa, municipio o estado. Según el tamaño se diferencian explotaciones agrarias pequeñas (minifundios), medianas (mesofundios) y grandes (latifundios).
-Régimen de explotación o tenencia de la tierra: puede ser directo o indirecto. En el directo el propietario trabaja para obtener unos beneficios. En el indirecto, el propietario cede la explotación a otros trabajadores a cambio de un pago.
-Política agraria: el espacio agrario también es resultado de medidas realizadas por el estado para corregir desequilibrios regionales y modernizar las técnicas agrarias.
-Aspectos culturales: ciertos procesos históricos y algunas costumbres han creado efectos aún visibles en el espacio agrario (división y reparto de la tierra).

La actividad agrícola base fundamental de la estructura geoeconómica de Venezuela
En este tema se analizarán las características e importancia de la actividad agrícola como una de las bases sobre las que descansa la estructura geoeconómica de Venezuela. Esta actividad, junto a las denominadas “Operaciones extractivas”, conforma el denominado Sector Primario de la economía y posee en el caso venezolano, una larga tradición histórica ya que por más de cuatro siglos, la agricultura –y en menor medida la ganadería- fueron el eje central en la conformación y organización del espacio geoeconómico venezolano.

El Espacio Agrícola Venezolano: Dentro de todo conjunto geográfico, las superficies aptas para la práctica y desarrollo de las actividades del agro y la ganadería constituyen lo que se denomina Espacio geográfico. Desde el punto de vista de su conformación, el espacio agrícola comprende, tanto las tierras destinadas o aptas para el pastoreo como aquellas dedicadas a los cultivos vegetales. Al momento de aprovechar económicamente el espacio agrícola existen factores que pueden propiciar o limitar el desarrollo de la actividad agrícola; en este sentido poseen especial importancia los factores climáticos (temperatura, régimen de lluvias, etc.), edafológicos (características físicas y químicas de los suelos), el relieve, la vegetación existente, entre otros
En Venezuela se ha calculado en la actualidad la extensión del espacio agrícola en 31.238.155 hectáreas (Ha), representado esta cifra aproximadamente el 34,1% de la extensión del territorio nacional; dicha cifra aunque pudiese parecer elevada, da cuenta más bien de la situación de sub-utilización en la que se encuentra el espacio agrícola venezolano en relación con sus posibilidades reales de aprovechamiento. Al evaluar las características físicas del espacio agrícola venezolano, se observa que son la depresión central llanera y las tierras montañosas las que presentan las condiciones más favorables para el desarrollo de la actividad agrícola. Sin embargo, algunos estudios recientes han señalado que, en líneas generales, las tierras venezolanas no son de una calidad capaz para sostener elevados niveles de población, debido a ciertas características físicas que poseen, por ejemplo, la aridez de su suelo; además de esto, factores culturales asociados con formas irracionales de explotación de la tierra, como la tala y la quema indiscriminadas, o el sobre pastoreo, reducen drásticamente las posibilidades del espacio agrícola nacional, por lo que se hace necesario con vista al futuro, optimizar la explotación y uso del espacio agrícola con que cuenta Venezuela.

Evolución histórica de la actividad agrícola en Venezuela.
* El Uso y Tenencia de la tierra en Venezuela: El uso de la tierra se define como la explotación que de ella realiza el ser humano a los fines de satisfacer sus necesidades económicas de subsistencia; en Venezuela para el año 2.000, el uso de la tierra abarcaba unas 31.238.155 Ha., es decir, el 34,1% de la superficie del territorio nacional. De acuerdo al grado y forma de explotación, el uso de la tierra puede ser:-
* Poco intervenida: Mediante usos de extracción vegetal y animal, con un marcado predominio de vegetación natural no modificada.- Uso extensivo o muy extensivo: Ganado de carne (bovino, ovino, caprino).-
* Uso intensivo: Suelos urbanizados, cultivos mecanizados, horticultura, ganado porcino, avicultura, etc. En cuanto a la tenencia de la tierra, ésta se define como el modo o los modos de régimen de propiedad que imperan entre quienes hacen uso de la tierra; en la estructura agraria de la Venezuela actual se distinguen las siguientes formas de tenencia de la tierra:
* Propietarios: Son aquellas personas que poseen de manera legal el título de propiedad de la tierra que trabajan, siendo por ello además, dueños de los bienes inmuebles que en ella se encuentran. Los propietarios pueden ser: pequeños propietarios, grandes propietarios (terratenientes, latifundistas).
* Arrendatarios: Son aquellos productores que por no ser propietarios de la tierra que trabajan, tienen que pagar un alquiler o canon de arrendamiento por el uso que hacen de dicha tierra; el pago puede ser en efectivo o en especie, es decir mediante la entrega de parte de su cosecha.
* Aparceros y Medianeros: Aparceros son aquellos productores agrícolas que dan al propietario de la tierra una parte de la cosecha por ellos producida; los medianeros son también aparceros, sólo que tiene la obligación de entregar al propietario la mitad de su cosecha (de ahí el nombre).
* Pisatarios u ocupantes: Son productores que hacen uso de tierras públicas o privadas sin pagar por ese uso, monto alguno a sus propietarios; los pisatarios son muchas veces “invasores” de terrenos, los cuales usan sólo de manera temporal.
* Los sistemas de producción agrícola en la Venezuela de hoy: En Venezuela actualmente coexisten dos sistemas de producción agrícola que son radicalmente opuestos en cuanto a sus características y niveles de producción: un sistema tradicional que hace uso extensivo de la tierra y, otro moderno cuyo uso de la tierra es intensivo, además de hallarse altamente tecnificado. (Explora los cuadros con el cursor).

Estructura del espacio agrario:
El espacio cultivado esta compuesto por parcelas, que son la unidad básica de cultivo y se define por su tamaño, forma y límites:
Tamaño: pequeñas (inferiores a 1 ha2), medianas (entre 1 y 10 ha2) o grandes (superiores a 10 ha2)
Forma: regular (formas geométricas) o irregulares.
Límites: campos cerrados o bocage (parcelas separada con setos, arboles o muros de piedra) o campos abiertos u openfield (parcelas no separadas por elementos materiales)
El espacio habitado es en el que se asienta la población. Existen dos tipos:
Poblamiento disperso: la población habita casas o caseríos diseminados por el campo.
Poblamiento concentrado: la población vive en localidades que centralizan los servicios y la función residencial.

La Agricultura:
Son aquellas que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector (excepción hecha de la pesca), tiene su fundamento en la explotación del suela o de los recursos que éste origina en forma natural o por la acción del hombre (pasto, forrajes yo otros alimentos para animales, etc).
Es la actividad agraria que comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.

Características
La naturaleza biológica de su proceso: mediante la agricultura se cultivan una gran variedad de plantas para generar bienes; especialmente, bienes alimenticios, por cuanto a la producción de alimentos, destinado a la satisfacción de las necesidades humanas, ella descansa en el proceso de la fotosíntesis, que es indispensable para el desarrollo de los vegetales.
El uso de extensas áreas y su dispersión en el espacio: Se caracteriza por ocupar grandes espacios. Se estima que el 12% de la superficie terrestre se halla bajo cultivo, a lo que hay que agregar un 23% bajo pasto permanente.
Su dependencia de las condiciones meteorológicas: Las plantas requieren de luz solar, de agua y de temperatura, elementos estos que le son aportaos a través del fenómeno conocido por el clima.
Su dependencia del suelo: Las plantas necesitan de un soporte terrestre que las sostenga, les proporciona nutrientes, almacenes y las provea del agua aportada por las lluvias o los sistemas de riesgos. Estas funciones las cumple el suelo, que es el substrato fisiográfico de la agricultura y el principal recurso natural con el que cuenta un país.

Situación actual:
La agricultura actual emplea técnicas e instrumentos que no depende dela energía animal ni humana y logra un máximo aprovechamiento de los recursos naturales del suelo. La agricultura actual se relaciona con un elemento dinamizador esencial, agroindustria, que proceso la mayor parte del producto. Cultivo como el sorgo, el maíz, el girasol, el arroz, el maní y la caña de azúcar se produce bajo las condiciones de la agricultura moderna.

Entre sus características principales tenemos:
Una elevada inversión en tecnología.
No depende de los factores naturales.
Predomina el monocultivo o la especialización agrícola
La concentración de mano de obra especializada.

Importancia:
Es importante porque origina los alimentos que, directamente o con posterior procesamiento, nos brinda la energía que nos permite vivir, si esta actividad no estaría seguro el pan nuestro de cada día.

Prácticas agrícolas:
-Aprovechamiento del agua: según la cantidad de agua que reciben los cultivos se distinguen entre agricultura de regadío (suministro de importantes cantidades de agua al cultivo) y de secano (no necesita riego artificial).
-Especies vegetales: según el número de especies que se cultivan en el espacio agrario se diferencian los monocultivos (donde se explota una sola especie vegetal) y policultivo (donde se cultivan diversas especies en un mismo espacio).
-Aprovechamiento del suelo: según el grado de aprovechamiento del suelo se diferencia entre agricultura intensiva (se usan diversos medios técnicos, materiales y humanos para sacar el máximo rendimiento) y agricultura extensiva (no utiliza demasiados recursos para aumentar el rendimiento). Ambos métodos pueden ser de baja o alta productividad.

Paisajes agrícolas:
-Agricultura de subsistencia: se caracteriza por usar técnicas rudimentarias, depender fuertemente del medio físico y tener baja productividad. Esta agricultura suele practicarse en lugares menos desarrollados, como algunas regiones de África, Asia o Iberoamérica. Existen dos tipos de agricultura de subsistencia, la itinerante de fuego o de rozas (se tala y quema la vegetación antes de arar y sembrar) y la intensiva del Asia monzónica (en el cual se practica un cultivo intensivo de arroz en pequeñas parcelas).

-Agricultura de mercado: se caracteriza por una alta mecanización y utilización de productos con el fin de aumentar la producción. Se realiza en países desarrollados favoreciendo sus relaciones económicas. Existen varios tipos de agricultura de mercado (moderna de Europa, destacan las flores, los productos hortícolas y los cereales; mediterránea, en la que se practica la agricultura de secano y la de regadío; extensiva de "países nuevos", llanuras cerealistas de países como EEUU, Canadá, Australia, Argentina...; de plantación, extensas explotaciones de monocultivos como el té, el café o el cacao).

Las unidades de explotación agropecuaria
Conuco: pequeña unidad de explotación agrícola propia de la agricultura de subsistencia
Hacienda: unidad de explotación agrícola de frutos mayores, que tiene una extensión grande y se corresponde con la agrícola comercial
Hato: unidad de explotación ganadera, sus características se ajustan a una actividad económica comercial
Fundo. Unidad de explotación pecuaria cuya extensión es menor que la del hato
Finca: unidad de explotación agrícola de frutos menores, cuya extensión no es muy grande

Ganadería:
Es la actividad agraria consistente en la cría de animales para la obtención de carne, leche o pieles. Consiste en la cría de animales para obtener de ellos diferentes productos, tales como la carne, la leche, lana o para utilizarlos en actividades de ocio como las carreras de caballos o de camellos.

Características e importancia
El ganado es fuente de alimento: carne, leche y subproductos.
El ganado convierte en carne de valor económico elevado, plantas, hierbas cuyo valor económico directo es mucho menor
Utiliza tierra no muy apta para la agricultura y por lo tanto hace que su valor económica se incremente, son pastizales.
Contribuye a mantener el equilibrio ecológico ya que devuelve al suelo, mediante excretas, gran parte de la fertilidad de las plantas que consume.
Existen varios tipos de ganado:
-Bobino o vacuno (vacas, bueyes, toros...)
-Ovino (ovejas)
-Caprino (cabras)
-Porcino (cerdos)
-Equino o caballar (caballos)
-Mular (mulas)
-Asnal (asnos)
-Camélido (camellos, llamas alpacas...)
-Cunicular (conejos)
-Avícola (gallinas, pollos, codornices, pavos, patos...)

Clasificaciones del ganado:
-Según las inversiones de capital y trabajo: mediante estos criterios la ganadería puede ser extensiva (inversión de capital escasa y baja productividad) o intensiva (se llevan a cabo fuertes inversiones de capital y de mano de obra para aumentar la productividad).
-Según la alimentación del ganado: usando este criterio la ganadería se clasifica en ganadería no estabulada (el ganado se alimenta al aire libre de pastos naturales .Es propia de la ganadería extensiva), estabulada (el ganado se alimenta de pienso en un establo o granja. Es propia de la ganadería intensiva) y semiestabulada (es un sistema mixto de la ganadería intensiva. En verano el ganado pasta libremente y en épocas de escasez el ganado se guarda en establos y se alimenta con piensos).
-Según la movilidad del ganado: mediante estos criterios el ganado se clasifica en nómada (los pastores y sus rebaños se movilizan en busca de pastos naturales), trashumante (los pastores desplazan sus rebaños de forma estacional) y sedentaria (el ganado no se desplaza ya que el alimento se lo proporciona el ganadero).

La explotación forestal
La explotación forestal es el aprovechamiento económico de los bosques, que aportan variados productos para nuestro beneficio: Alcanfor, caucho, corcho, celulosa, resina.

Silvicultura: es el método por el cual podemos "cultivar" los bosques para obtener diversos productos asegurando al mismo tiempo la futura regeneración del bosque. Con este objetivo, cada año se extrae únicamente la cantidad correspondiente al crecimiento natural de los distintos tipos de árboles. Si este método no resulta efectivo, se lleva a cabo la repoblación forestal. Es cultivo de árboles de bosque para la abstención de madera. Los principales productos forestales son la madera y el caucho:
La madera: sigue siendo uno delos productos más importantes de la economía mundial. Tiene múltiples empleos: como combustible, en la contrición fabricación de muebles, de papel y, partiendo de la celulosa, de la seda artificial, celuloide, etc.
El caucho: es producto de ciertos árboles de los bosques vírgenes de la zona ecuatorial.
El caucho puede ser:
Natural o salvaje, que cada día pierde importancia.
Caucho de plantación, que es el predominante.
Repoblación forestal: es un proceso basado en la plantación de especies vegetales autóctonas para mantener los bosques en  buen estado o para recuperar los que se han perdido.

Transformación en el mundo rural
El mundo rural ha experimentado diversas y profundas transformaciones, entre las que destacan los cambios demográficos, los cambios en los paisajes agrarios, el desarrollo de nuevas actividades y las transformaciones constructivas.
Cambios demográficos: debido al envejecimiento de la población rural y a la escasa mano de obra ha dado lugar a la contratación de inmigrantes.
Transformación en los paisajes agrarios: sobresale el abandono de tierras de cultivo, la concentración parcelaria (agrupación de parcelas pequeñas para crear una mayor), la extensión de zonas de cultivo de invernadero, la aplicación de nuevas técnicas y los nuevos usos del suelo rural (instalaciones para el uso de las ciudades cercanas).

La pesca
Se basa en la captura de peces y otras especies acuáticas para utilizarlos como alimento o materia prima para la industria.
 Existen diversos tipos de pesca:
-Según donde se faena: existen la pesca de bajura y la pesca de altura o de gran altura.
-Según la profundidad: existen la pesca de fondo (alcanza la profundidad de 600m) y la de superficie (no supera los 200m)
-Según la movilidad de las artes (redes, cebos y trampas): existen artes móviles (se desplazan) y artes fijas(están ancladas)

Piscicultura
Es el tipo de actividad del sector primario que se encarga del cultivo de pesca.
Característica del sector pesquero
A pesar de las extensas costas en el Caribe y el Atlántico que la dan a Venezuela un alto potencial pesquero, el peso de está actividad en el conjunto de la producción agropecuaria es bastante débil. Aporta sólo el 0.40% de la formación del PIB y el 7.47% del producto interno agrícola.
En este predomina naves del pequeño calado, pero también existe la pesca industrial en gran escala para abastecer el mercado de conserva enlatada y para le exportación.
Las especies marinas que se capturan por la costas venezolanas tiene una lata valoración comercial entre las cuales se destacan: el carite, le jurel, el corocoro, el pargo, los camarones, el mero, el cazón, sardinas, calamares, etc.

Importancia de la pesca
La pesca es otra de las mas importante y antigua de las actividades económica de la población; junto con la recolección de frutos silvestres y la caza, a sido uno de los primeros medios de existencia del hombre y es todavía el único recurso base del género de vida de algunas regiones polares, de las islas del pacifico y de los ribereños de los grandes ríos de África y del Extremo Oriente.

Localización de las áreas pesquera de Venezuela:
La zona oriental, desde la costa deltaica en el Atlántico hasta la depresión del Unare en las costas de Anzoátegui.
La zona central, desde la depresión de Unare hasta Chichiriviche en el Estado Falcón.
La zona occidental, que comprende las costas de Falcón, Zulia y el propio Lago de Maracaibo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario