martes, 24 de febrero de 2015

INDUSTRIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN VENEZUELA

INDUSTRIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

La industria de Alimentos y Bebidas es una compleja cadena de suministros que se compone de los segmentos de alimentos envasados y de bebidas. Los alimentos envasados cubren desde productos secos, congelados, refrigerados y otros alimentos, incluyendo carnes, pescados, panificados y otras categorías.  El segmento de bebidas consiste en productores de gaseosas y jugos, cervezas, cidras, vinos y otras bebidas espirituosas.  El volumen global de este mercado está valuado en miles de millones de dólares. El Mercado comprende desde grandes corporaciones presentes a nivel global hasta pequeños negocios familiares que cubren sus respectivas regiones.

La industria de alimentos y bebidas se ha convertido, en las últimas décadas,  en una compleja cadena de suministros. Esto ha sido posible gracias a la eliminación de las barreras comerciales y una logística adecuada y de bajo costo. 

La industria de alimentos y bebidas en el país ha puesto al alcance de la población alimentos de la más alta calidad que garantizan al consumidor seguridad, inocuidad, calidad y sabor, pero además proporcionan innovación, variedad, especificidad, practicidad y precio, respondiendo, no sólo a sus necesidades alimentarias, sino al dinamismo de los estilos de vida actuales.

Los alimentos y bebidas procesados nos facilitan la vida. Podemos hidratarnos con seguridad, ahorrar tiempo en la preparación de los alimentos, tomar un refrigerio, improvisar para celebrar una fiesta y hasta obtener un beneficio para el adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo. Pero además, se han convertido en una fuente de nutrimentos (fibras, proteínas, vitaminas) que tal vez de otra manera no obtendríamos, porque nuestros estilos de vida no lo permiten o porque simplemente no nos daríamos a la tarea de buscarlos.
Es la parte de la industria encargada de la elaboración, transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos y bebidas de consumo humano y animal

Las materias primas de la misma, se centra en los productos de origen vegetal (agricultura) y animal (ganadería). Este progreso, ha tenido un gran impacto en la actualidad aumentando el número de posibles alimentos disponibles en la dieta. Así pues, dicho aumento de producción ha ido unido con un esfuerzo progresivo en la vigilancia de la higiene y de las leyes alimenticias de los países intentando regular y unificar los procesos y los productos.

Los procesos utilizados en la industria de conservación de alimentos, constituye el factor de mayor importancia en las condiciones de vida y en la búsqueda de soluciones que permitan preservar las características de los mismos por largos períodos, utilizando procedimientos adecuados en la aplicación de sustancias químicas aplicables a los alimentos tales como el enfriamiento, congelación, pasteurización, secado, ahumado, conservación por productos químicos y otros de carácter similares que se les puede aplicar estas sustancias para su conservación y al beneficio humano.

Algunos procesos básicos para la industria alimenticia son:
Los procesos de fabricación; pueden clasificarse en seis diferentes: manipulación de los alimentos, almacenamiento de los mismos y de las materias primas, la extracción de sus propiedades, la elaboración hasta un producto final, el envasado y la conservación de los alimentos.

Procesos de manipulación;  tienden a disminuirse en la industria alimenticia, es frecuente ver elementos en las factorías que automatizan los procesos de manipulación.

Procesos de almacenamiento; está orientado a minimizar el efecto de estacionalidad de ciertos productos alimentarios. Generalmente, suelen emplearse para dicho procedimiento: silos, almacenes acondicionados al tipo de industria específico (herméticos, al aire libre, refrigerados, etc.), cámaras frigoríficas, etc.

Procesos de extracción; algunos alimentos requieren de esta técnica, bien sea de pulpas (en el caso de frutas), huesos, o líquidos. Los procesos industriales para realizar la extracción pueden ser mediante la trituración del alimento, el machacado o molienda (cereales para el pan, las olivas para el aceite, etc.), extracción mediante calor (grasas, tostado del pan, etc.), secado y filtrado, empleo de disolventes.

Procesos de elaboración; tienen como objeto la transformación inicial del alimento crudo para la obtención de otro producto distinto y transformado, generalmente más adecuado para su ingesta. Algunos de los procesos de elaboración tienen su fundamento en la conservación del alimento; suele emplearse en la elaboración de muchos alimentos de origen cárnico, destilación.

Secado; es tradicional su uso en pescados, así como en el de carne, con motivo de aumentar su conservación. En estos casos el proceso de elaboración y de conservación coincide.

La fermentación; mediante la adicción de microorganismos (levadura), es muy empleada en la industria de las bebidas, específicamente, en la industria del vino y en la cervecera.
Y finalmente, el procesos de conservación; esta fase es vital en algún tipo de producción de alimentos, en parte debido a que los procesos de conservación en la industria alimenticia; así pues, tienen por objeto la interrupción de la actividad microbiana y prolongar la vida útil de los alimentos. Para ello, se tiene la posibilidad de trabajar con dos variantes: pasteurización y esterilización antibiótica.

Estructura de la Industria de Alimentos

Tradicionalmente la industria de alimentos involucraba procesos como el enlatado y la congelación y las procesadoras permanecían sin muchos cambios en los diferentes procesos. 

Actualmente las industrias de alimentos están mas diversificadas y son muchas las que están envueltas es mas de un procesos de producción, diversidad de formulaciones de productos alimenticios, los cuales implican una variedad de procesos. La habilidad para resolver diversos tipos de tecnologías aplicadas y problemas que se presentan en estos diferentes procesos necesitan del manejo y entendimiento de los principios y operaciones aplicados en los procesos alimentos.

La industria de alimentos está envuelta cada día mas en una serie de procesos de separación, recuperación de componentes, remoción de compuestos indeseables, para aumentar el valor agregado, o elaborar productos de procesos donde se producen componentes sub-utilizados, lo cual da una gran diversidad de fuentes de alimentos, además de las normas y regulaciones de estos alimentos, lo cual requiere del conocimientos del proceso de elaboración de los productos alimenticios, así como las técnicas para procesarlos en forma segura. Por lo que el objetivo de esta asignatura es dar al futuro profesional en alimentos los conocimientos fundamentales de operaciones y procesos unitarios necesarios en la fabricación de alimentos.

La supervivencia humana siempre estuvo relacionada con la alimentación. La demanda creada por el crecimiento demográfico mundial, en función de las necesidades nutricionales y los hábitos alimenticios, exige provisiones, precios accesibles y novedades para el consumidor. La industria de alimentos desempeña un papel fundamental en este proceso pues transforma las características de variabilidad de su producción en un sistema continuo de modo a proporcionar al mercado, cantidad, calidad y diferentes formas de alimentos.

La industria de aditivos para alimentos desarrolla el beneficio, la conservación y la preservación, además de combinar estos procesos con operaciones físico-químicas que dan como resultado un mejor modelo higiénico, la creación de nuevos productos, la eliminación de microorganismos patógenos, la elaboración de complementos alimenticios, mezclas balanceadas y enriquecidas con nutrientes además de aislar los componentes de diversos alimentos para otros fines nutricionales.

Para satisfacer al consumidor actual, la industria debe proporcionar alimentos “perfectos” con diversas cualidades al mismo tiempo: nutrición, conveniencia, bajas calorías, ausencia de grasas, poca sal, ricos en fibras, vitaminas y sales minerales.
Análogamente a lo que está ocurriendo en otras cadenas industriales, como por ejemplo en la industria automotriz, la industria de alimentos también pasa por transformaciones relacionales significativas.

La cadena productiva al proceso que va desde la producción de la materia prima básica hasta la elaboración del producto final. También afirma, guiado por el análisis clásico de la cadena, que tres categorías principales de empresas componen las etapas productivas. 


Al observarlos dinámicamente, tanto el desempeño como la eficiencia son resultados de capacitaciones acumuladas y de estrategias competitivas adoptadas por las empresas, en función de sus percepciones cuanto al proceso competitivo y al medio ambiente económico donde están insertadas. La competitividad surge como una característica extrínseca, relacionada con el modelo de competitividad vigente en cada mercado. Un modelo de competitividad, por su vez, corresponde al conjunto de factores críticos de éxito dentro de un mercado específico.

La noción de fuerzas competitivas, así como sus extensiones, se apoyan en el principio de que las decisiones estratégicas de las empresas son en última instancia, definidas por la estructura de la industria. Los cambios en las relaciones entre los clientes industriales, incluyendo la redefinición de la división del trabajo a lo largo de la cadena, no son tratados adecuadamente por los autores citados.

La industria del procesado de alimentos y bebidas requiere una cantidad enorme de agua. Uno de los problemas principales es la cantidad de agua de desecho producida continuamente en las plantas de procesado de alimentos. El agua se utiliza como ingrediente, como agente de limpieza, para los procesos de  ebullición y enfriamiento, para el transporte y para el acondicionamiento de materias primas.

La transformación de los alimentos se puede dividir en cuatro grandes campos:
ü  Lechería
ü  Bebidas

Clasificación de los alimentos por su origen:
ü  Los alimentos por su origen se clasifican en tres grupos:
ü  Los de origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
ü  Los de origen animal: carnes, leche, huevos.
ü  Los de origen mineral: aguas y sales minerales.

Industria de alimentos y bebidas

En la industria de alimentos y bebidas, en algunos casos, los problemas para obtener personal calificado aparecen en ciertas economías regionales y se vinculan con la distancia que existe entre el lugar geográfico donde se origina la demanda y los puntos donde existen carreras técnicas con orientación industrial.
En otros casos, si bien existen escuelas técnicas, los egresados carecen de la experiencia necesaria para desempeñarse en las tareas requeridas.

En el caso de la industria láctea, deben existir mecánicos muy especializados, maquinistas con experiencia en procesos de producción, técnicos químicos con experiencia en la industria de alimentos, técnicos electromecánicos y electrónicos de mantenimiento con experiencia en plantas industriales con procesos continuos y manejo de PLC.

En el caso de la molienda de trigo, se requiere de formación técnica -preferentemente para desempeñarse en el área de mantenimiento- y en ingeniería, especialmente de electromecánicos, electrónicos, electricistas e ingenieros en alimentos.
En la industria vitivinícola, algunas empresas del sector destacaron la incorporación de personal calificado con conocimientos en tareas vitícolas. En el área de bodega, se debe contar con operadores de maquinarias con conocimientos técnicos específicos (en prensa neumática, cinta, bombas, despalilladora), conductores de autoelevadores con conocimientos de mecánica general y operadores de plantas de fraccionamiento y etiquetadoras.

La industria de alimentos y bebidas tiene un papel único en la expansión de oportunidades económicas porque es universal a la salud y la vida humana. Impulsado por el creciente ingreso disponible, el sector de alimentos y bebidas ha presenciando un cambio notable en el patrón de consumo. Consolidación, aparición del desarrollo de las Naciones Unidas junto con su crecimiento de la población, aumento de regulaciones gubernamentales están impactando las empresas de fabricación de alimentos y sus estrategias de negocio. El crecimiento económico superior de muchos países en el mundo da miles de millones de personas la posibilidad de elegir gran variedad de alimentos y la creación de nuevo mercado para muchos productos. La afluencia de nuevos consumidores y productos ha dado lugar a una solicitud creciente de métodos de proceso innovador de producción globalizada.

Los controladores
Automatización de procesos de plantas y las nuevas tecnologías están allanando el camino para las formas más eficaces de producción y el desarrollo de nuevos productos. Entre las tecnologías clave son la biotecnología, la información y la comunicación (TIC), identificación por radiofrecuencia (RFID), tecnologías de robótica y sensor. La biotecnología es una herramienta importante para el desarrollo y producción de nuevos alimentos que están diseñados para ser healthpromoting y ambientalmente sostenible. Estas tendencias del mercado conducen a un uso extensivo de la automatización en el proceso de producción.

Las soluciones
Como un especialista en soluciones de automatización de proporcionamos soluciones estándar y personalizadas con los más altos estándares de calidad y seguridad que ayudan a la industria de alimentos y bebidas para llevar salud en vidas de los pueblos. Con nuestras soluciones de automatización contribuimos al progreso de la industria de alimentos y bebidas.

CAVIDEA: La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos tiene como misión promover el desarrollo de la industria manufacturera de alimentos en Venezuela, a través de una efectiva participación gremial, bajo los principios de promoción de la libre empresa, la sana competencia y el compromiso ético y social.

CAVIDEA es hoy día una Asociación Civil sin fines de lucro, que agrupa a empresas relacionadas con el sector de alimentos, con el objetivo fundamental de promover el desarrollo sectorial y defender a la industria nacional, a fin de convertirla en uno de los pilares fundamentales del crecimiento social y económico de Venezuela. En la actualidad la institución posee afiliados clasificados en 112 empresas procesadoras, 16 Cámaras y Asociaciones y 13 compañías proveedoras de insumos, maquinarias y servicios para la industria de alimentos, las cuales se agrupan en 37 sectores del área de alimentos. 

Actualmente la Cámara posee una estructura organizativa compuesta por una Asamblea, un Directorio, una Junta Directiva, un Consejo Consultivo y una Presidencia Ejecutiva que cuenta con un adecuado y eficiente soporte técnico y administrativo, a través del apoyo de los departamentos de Estudios Económicos, Comunicaciones y Administración. Asimismo, CAVIDEA recibe colaboración de equipos y comités de trabajos para tópicos específicos, así como asesores especializados en algunas áreas indispensables para prestar un mejor servicio a sus miembros.
  
Funciones Básicas
1.    Coordinar y unificar los planteamientos globales de la industria alimenticia y fomentar los respectivos programas de acción. 

2.    Defender y apoyar los intereses legítimos de las industrias de alimentos, brindándoles asistencia técnica, legal, laboral, social y administrativa.

3.    Gestionar y coordinar las medidas necesarias tendientes a solventar los problemas y dificultades comunes que afecten al sector. 

4.    Representar al sector agrupado ante entidades públicas y privadas, en especial en tópicos de carácter social, normativo, sanitario, internacional, comercial y todos aquellos que puedan ser de interés, tales como exportaciones, inversiones, integración, etc. 

5.    Elaborar trabajos y documentos informativos sectoriales que puedan ser divulgados en Asambleas, Congresos, Convenciones y demás eventos nacionales e internacionales, que presenten la situación y tendencias de la industria de alimentos venezolana. 

6.    Coordinar, elaborar y asesorar los estudios e informes especiales sobre nutrición, agroalimentación, exportación e inversiones extranjeras, entre otros.

Industria de Bebidas:

En relación a los cambios en la demanda de algunas categorías de productos, la industria ha procurado dar respuesta a las nuevas preferencias de los consumidores, orientadas principalmente a consumir bebidas que no tengan un impacto negativo en su salud a largo plazo, factor que está asociado también a los cambios en los patrones de consumo. En el caso de PepsiCo, en relación a las bebidas gaseosas, se ha comprometido ha reducir la media de azúcares añadidos por ración en marcas globales en un 15% para el año 2020.
La política monetaria de los distintos países donde las empresas que componen la industria operan, son fuerzas económicas claves a tener en cuenta. La devaluación de las monedas locales frente al dólar americano podría incrementar los costos operativos de las principales competidoras de la industria y los costos de las materias primas necesarias para la elaboración de las bebidas, lo cual puede afectar negativamente los resultados de las operaciones reportadas en los estados financieros de las compañías.

Desafíos:

Los desafíos industriales más importantes a los que usted debe enfrentarse en el procesamiento de alimentos y bebidas. Desde la optimización de la rentabilidad y la gestión de costos hasta garantizar productos de alta calidad y seguridad para empleados, visitantes y comunidad, o bien facilitar el proceso para alcanzar objetivos de sustentabilidad, sabemos que usted opera en un entorno comercial sumamente exigente. Algunos de los parámetros de rendimiento clave para ofrecer calidad en esta industria incluyen:

ü  Conservación de agua
ü  Optimización de energía
ü  Mayor protección de activos
ü  Mayor seguridad en la planta y en la comunidad
ü  Menos costos relacionados con el cumplimiento de requisitos
ü  Menos impacto ambiental
ü  Reducción / reciclaje de flujos residuales
ü  Menos emisiones de gases de efecto invernadero

EMPRESAS POLAR es una corporación industrial venezolana con más de 70 años de historia. Es considerada la mayor empresa de Venezuela, después de la estatal PDVSA. Sus actividades productivas están centradas en el sector de alimentos y bebidas, además de otros productos. Está constituida por tres importantes empresas:

Cervecería Polar: Se encarga de administrar la línea bebidas alcohólicas como la cerveza, vinos y sangrías, así como también las de maltas. Su producto principal es la Cerveza Polar en sus diferentes versiones, es considerada la mejor y más popular de Venezuela, además de la Polar Ice y la Solera, así como también de la malta Maltín Polar, entre otros productos.

Alimentos Polar: Es la empresa que más productos aporta al portafolio de la organización, como harinas precocidas de maíz, aceites, arroz, pastas, margarinas, mayonesa, ketchup, atún, sardinas, pepitonas, vinagres, salsas, quesos, mermeladas, achocolatados, modificadores lácteos, avenas, crema de arroz, helados, jabones, suavizantes y alimentos balanceados para animales. Sus productos principales son: Harina P.A.N.Mantequilla y Mayonesa MavesaHelados EFESalsas PamperoRikesa CheddarToddyMazeiteAtún MargaritaArroz y pastas PrimorJabón Las Llaves, entre otros. Cada uno de los productos antes mencionados son la marca líder en el mercado comercial de Venezuela.

Pepsi Venezuela: Es el grupo encargado de la producción de bebidas gaseosas (refrescos), jugos, té frío, agua mineral, mezcladores, bebidas deportivas, bebidas energéticas y ligeramente gasificadas. Su principal producto es la bebida gaseosa Pepsi, marca líder de refrescos en el país junto con la competencia Coca-Cola. Otras bebidas gaseosas producidas por esta empresa son 7 Up y Golden. Además otros productos de importancia son: GatoradeMinalbaJugos YukeryLipton Ice Tea, entre otros.

Empresas Polar dispone de la infraestructura de producción, comercialización y servicios más importante del sector privado venezolano. Cuenta con 28 plantas y 191 agencias, sucursales y centros de distribución ubicados a lo largo de todo el territorio nacional, a lo que se suma una planta productora de alimentos en Colombia y una de malta en Estados Unidos. Los productos líderes de la organización también se comercializan en otros países de América Latina, el Caribe, Norteamérica y Europa.




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